Deutschland & Österreich

Blicken Sie tief in die beiden Anbaugebiet und profitieren Sie von unserem Expertenwissen

  • Kurs: Deutschland & Österreich
  • Termine:
  • Zielgruppe: Alle, die an den Kursen WSET Level 2 und 3 teilgenommen haben und alle, die sich für die Weine aus Deutschland und Österreich genauer interessieren. 
  • Vorkenntnisse: sind wünschenswert (z. B. Qualifikation WSET® Level 2 oder WSET® Level 3), aber nicht erforderlich
  • Weine: Verkostung von rund 16 Weinen aus Deutschland und Österreich
  • Preis : 250,00 € (Hinweis: Umsatzsteuerbefreit nach § 4 Nr. 21 a) bb) UStG)
  • ORT : Die Seminare des Weininstituts finden in der Regel bei einfach geniessen - das Studio in der Augustenstraße 97 in 80798 München statt. Der Seminarraum ist hinsichtlich Bestuhlung, Präsentationstechnik und Gläser perfekt ausgestattet.

Deutschland und Österreich sind zwei ungemein dynamische Weinbauländer mit einer enormen Vielfalt unterschiedlicher Weinstile. Da die Zeit für die beiden Anbaugebiete in den Kursen Level 1 bis 3 eher begrenzt ist, gehen wir in diesem Tagesseminar intensiv auf die zwei Länder und ihre Weine ein. 

Neben Deutschland verfügt kaum ein anderes Weinland über so vielfältige Bodenstrukturen. Granit, Gneis, Kalk, Schiefer, Vulkangestein, etc. sind in den Flusstäler von Rhein, Mosel, Nahe, oder auch Ahr vorzufinden. Dazu kommt eine Nord-Süd Ausbreitung von über 600 KM, die unterschiedlichste Mikroklimata begünstigt und Abwechslungsreichtum garantiert. Weine aus Riesling und Spätburgunder zählen zu den interessantesten und qualitativ besten Weinen der Welt. Was bei Riesling weitläufig bekannt ist, ist bei Spätburgunder vielen, auch Liebhabern, noch gar nicht bewusst. Darüber hinaus ist ein Reichtum an weiteren überzeugenden Rebsorten zu finden. Weiß- und Grauburgunder, aromatische Scheurebe, Muskateller und Gewürztraminer und noch weitere lokale und internationale Sorten. 
Die Entwicklung der Weine Österreichs in den letzten drei Jahrzehnten ist atemberaubend. Dabei stehen Grüner Veltliner und Blaufränkisch im Mittelpunkt. Wachau, Kamptal und Kremstal sind in der Lage weiße Spitzenweine aus Grüner Veltliner hervorzubringen. Auch Riesling spielt eine qualitative, jedoch kaum eine quantitative Rolle. Die Anbaufläche beträgt nur ein Bruchteil des Grünen Veltliner. Das Burgenland steht für Rotweine mit großem Potenzial aus Blaufränkisch. Aber es gibt noch extrem viel mehr zu entdecken!


Lernziele

  • Kennenlernen der Faktoren, die den Stil und den Preis der Weine in Deutschland und Österreich beeinflussen
  • Kennenlernen der wichtigsten Rebsorten in Deutschland und Österreich, ihre Verbreitung und Eigenschaften
  • Verstehen der Etiketten von Weinen aus Deutschland und Österreich, sowie das Ableiten von Produktionsmethoden, Geschmack und Stil


Für wen ist dieser Kurs geeignet?

  • Personen mit wenig oder gar keinen Vorkenntnissen über Wein 
  • Liebhaber von Weinen aus Deutschland und Österreich
  • Berufsanfänger oder bereits tätige Personen in der Weinbranche (Einzel- oder Großhandel) und in der Gastronomie


Voraussetzung zur Kursteilnahme

Es sind keine Voraussetzungen erforderlich.


Weitere Leistungen (im Preis inbegriffen)

  • Schulungsunterlagen
  • rund 16 Weine
  • Teilnahmezertifikat


Anmeldung

Die Anmeldung und Bezahlung für diesen Kurs muss vor dem Kurstermin erfolgen.


Möchten Sie einen Kurs buchen oder haben Sie noch weitere Fragen?

Wir freuen uns über Ihren Anruf oder Ihre E-Mail!
Bernhard Meßmer: +49 177 318 8877
info@weininstitut-muenchen.de 
 

WEININSTITUT NEWSLETTER

Möchten Sie aktuell über neue Termine, Wein-News und Wissenswertes rund um das Thema Wein informiert werden? Dann melden Sie sich jetzt für unseren Newsletter an.

VORTEILE VOM WEININSTITUT

  • Sehr erfahrene und top qualifizierte Referenten
  • Überdurchschnittliche Erfolgsquote unserer Studenten
  • Perfekt ausgestattete Wein- und Schulungslocation
  • Bestens erreichbar - zentral in München
  • Repräsentative und teils herausragende Weine
  • Hervorragende Gläser - Spiegelau Definition Serie