Weininstitut München - WSET® zertifizierte Weinschule
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Weininstitut Kurse

Champagner- & Schaumweinexperte


Werden Sie Champagner- & Schaumweinexperte bei den besten Champagner-Ausbildern Deutschlands der Jahre 2016 und 2018!


In diesem zweitägigen Kurs erfahren Sie im Detail alles, was Sie über Schaum- und Perlwein wissen müssen.



 

 

 

 

 


In zwei Tagen erfahren die Teilnehmer des Kurses Champagner- & Schaumweinexperte im Detail alles, was man über Champagner und Schaumwein wissen muss. Wir vermitteln ein umfassendes Fachwissen über die Schaumweine der Welt, deren Herkunft, Stile, Produktion, Rebsorten und Marktsituation. Objektiv stellen wir dabei auch kritische Fragen und werfen einen Blick hinter die Kulissen. Der Schwerpunkt des zweitägigen Trainings liegt mit neun Unterrichtsstunden auf Champagner. Es werden aber auch alle anderen relevanten Schaumweine gebührend bedacht. Neben der detaillierten theoretischen Ausbildung hat auch der praktische Teil einen hohen Stellenwert. Es werden rund 30 Champagner und Schaumweine aller relevanten Herkünfte und Stile verkostet. Darunter befinden sich schillernde Prestige Cuvées aus der Champagne aber auch Spitzenschaumweine aus dem restlichen Frankreich, aus Deutschland, Italien, Spanien und auch von Übersee. Bei der Verkostung der Schaumweine werden sowohl die Stilistiken, als auch das systematische Verkosten, Beschreiben und Beurteilen vermittelt.



 

 

 

 





Profitieren Sie vom fundierten Fachwissen von Bernhard Meßmer und Stefan Metzner, den Inhabern von Das Weininstut München und Referenten des Kurses. Stefan Metzner wurde kürzlich zum besten Champagner-Ausbilder Deutschlands 2018 vom berufsübergreifenden Verband der Champagne-Häuser und Champagne-Winzer (Comité Interprofessionnel du vin de Champagne - CIVC) in Épernay gekürt und trägt nun den Titel Champagner-Botschafter 2018, bzw. Ambassadeur du Champagne Allemagne 2018. 
Bernhard Meßmer, der diesen Titel im Jahr 2016 gewann, bereist die Champagne seit vielen Jahren regelmäßig und bietet bei "einfach geniessen - die SchmeckExperten" eine einzigartige Vielfalt von neun unterschiedlichen Champagner- und Schaumwein Seminaren an. 

Der Umfang, die Detailtiefe, die Vielfalt sowie die Qualität der zu verkostenden Schaumweine machen dieses Training zu einem einzigartigen Angebot im deutschsprachigen Raum! 













 



Zielgruppe

Das zweitägige Training Champagner- & Schaumweinexperte richtet sich sowohl an enthusiastische Schaumweinliebhaber als auch an Profis oder angehende Profis aus der Gastronomie und dem Weinhandel, die sich beruflich weiterentwickeln möchten. Die Teilnehmer sollten bereits über Wein- und Schaumwein Vorkenntnisse verfügen. 


Inhalte

  • die relevanten Produktionsmethoden von Schaum- und Perlwein (1 Stunde)
  • die Champagne: Eigenschaften, Regionen, Stile, Typen und Qualitäten (6 Stunden)
  • die wichtigsten Schaumweine der Welt (Prosecco, Cava, Franciacorta, deutscher Sekt, britischer Fizz, Schaumweine aus Übersee): Eigenschaften, Regionen, Stile, Typen und Qualitäten (3 Stunden)
  • die Verkostung, Erstellung von analytischen Verkostungsnotizen und Bewertung von Schaumweinen (3 Stunden)
  • das richtige Handling und Servieren von Schaumweinen (0,5 Stunden)
  • das sichere Kombinieren von Schaumwein und Speisen (0,5 Stunden)
















Leistungen

  • umfassende Seminarunterlagen
  • Verkostung von rund 30 Schaumweinen (zehn Champagner von den großen Häusern und der neuen Winzer-Elite, zwei Crémant, zwei hochklassige Franciacorta, zwei Spitzen-Prosecco, zwei außergewöhnliche Cava, fünf der besten Schaumweine aus Übersee, zwei herausragende Sekte aus Deutschland und fünf weitere repräsentative Schaumweine wie auch hervorragender "British Fizz" aus England)
  • Teilnahmezertifikat


Teilnehmer

  • 8 bis 14 Personen


Dauer

  • zwei Tage, jeweils von 10 bis 18 Uhr


Referenten

Sowohl Bernhard Meßmer, also auch Stefan Metzner, die Gründer des Weininstitut München, haben den Wettbewerb zum besten Champagner-Ausbilder 2016 bzw. 2018 gewonnen und tragen den Titel Champagner-Botschafter 2016 bzw. 2018. Der Wettbewerb ist der bedeutendste seiner Art und wird vom berufsübergreifenden Verband der Champagne-Häuser und Champagne-Winzer (Comité Interprofessionnel du vin de Champagne - CIVC) in Épernay ausgetragen.  


Weitere Informationen

Möchten Sie einen Kurs buchen oder haben Sie noch weitere Fragen?
Wir freuen uns über Ihren Anruf oder Ihre E-Mail:
Bernhard Meßmer: +49 177 318 8877
info@weininstitut-muenchen.de
 

Ort: Die Seminare des Weininstituts finden in der Regel bei einfach geniessen - das Studio in der Augustenstraße 97 in München statt. Der Seminarraum ist hinsichtlich Bestuhlung, Präsentationstechnik und Gläser perfekt ausgestattet.

Termine:
Preis: 490,00 €
(Hinweis: Umsatzsteuer befreit nach § 4 Nr. 21 Buchstabe a Doppelbuchstabe bb UStG.)

Zur Buchung