Weininstitut München - WSET® zertifizierte Weinschule
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

WSET® Weinausbildung



Die Kurse der WSET® Weinausbildung sind geeignet für alle Weininteressierte, Amateure und Professionelle. Sie sind modular aufgebaut und erstreckt sich insgesamt über 5 Level. Davon bieten wir, das Weininstitut München, die Level 1 bis 3 in deutscher und englischer Sprache an. Zusätzlich gibt es einen deutschsprachigen Level 2 Spirituosen Kurs.

Alle WSET® Kurse schließen mit einer freiwilligen Prüfung und bei Bestehen einem international anerkannten Zertifikat ab. Jeder Kurs kann auch einzeln gebucht werden. Für die Level 1 und 2 sind keine Zugangsvoraussetzung nötig. Sie eignen sich daher bestens als Einstiegskurse für jeden Weininteressierten.

Level 1 - Sicherheit im Umgang mit Kunden    

Grundkenntnisse über Wein und über die Kombination vonWeinundSpeisen:    
 
  • Dauer: ein Tag mit anschließender, freiwilliger Kurzprüfung 
  • Zielgruppe: Weinbegeisterte, die ihr Basiswissen festigen und erweitern möchten und Berufsanfänger in der Weinbranche (Handel, Produktion, Gastronomie) bzw. Personen, die sich auf eine solche Tätigkeit vorbereiten wollen
  • Inhalt: Einführung in die Hauptstile der Weine unserer Welt, Wein lagern und Servieren, sowie Kombinationen von Wein und Speisen in Theorie und Praxis
  • Anzahl der zu verkostenden Weine: 8

Weitere Informationen und Anmeldung
Level 1 in English
In unserem Schnupperkurs erfahren Sie alles ganz genau!


Level 2 - Was das Etikett verrät                             

Erweiterte Kenntnisse über Wein und Spirituosen, deren Bewertung und Verkostung.
  • Dauer: drei Tage mit einer freiwilligen Prüfung zu einem späteren Termin
  • Zielgruppe: versierte Weinliebhaber und alle, die mehr zum Thema Wein, Spirituosen und Etikett erfahren möchten sowie Berufsanfänger und Mitarbeiter in der Weinbranche (Handel, Produktion, Gastronomie) oder Personen, die sich auf eine solche Tätigkeit vorbereiten wollen
  • Zugangsvoraussetzung: keine
  • Inhalt: fundierter Überblick und solides Produktwissen über die wichtigsten Weine und Spirituosen der Welt; in Theorie und Praxis wird das analytische Verkosten und der Gebrauch eines anerkannten Fachvokabulars gezeigt und erlernt
  • Zahl der zu verkostenden Weine: ca. 30 Qualitätsweine, die einen repräsentativen Überblick über die Weinwelt verschaffen

Weitere Informationen & Buchen
Level 2 in English
In unserem Schnupperkurs erfahren Sie alles ganz genau!

Level 2 - Fachwissen Destillation                          
 
  • Dauer: zwei Tage mit einer um ca. eine Woche nachfolgenden Prüfung (an der Prüfung kann jedoch auch zu einem anderen Terminen teilgenommen werden)
  • Zielgruppe: versierte Spirituosenliebhaber und alle, die mehr zum Thema Spirituosen und Etikett erfahren möchten sowie Berufsanfänger und Mitarbeiter in der Branche (Handel, Produktion, Gastronomie) oder Personen, die sich auf eine solche Tätigkeit vorbereiten wollen
  • Zugangsvoraussetzung: keine
  • Inhalt: Basiswissen über die wichtigsten Kategorien von Spirituosen für den Verkauf oder Service
  • Zahl der zu verkostenden Spirituosen: ca. 30

Weitere Informationen & Buchen
In unserem Schnupperkurs erfahren Sie alles ganz genau!


Level 3 - Alles über Wein

  • Dauer: fünf Tage zzgl. einer Prüfung, an der auch zu einem späteren Termin teilgenommen werden kann
  • Zielgruppe: erfahrene und etablierte Mitarbeiter in der Weinbranche (Handel, Produktion, Gastronomie) oder Personen, die sich auf eine solche Tätigkeit vorbereiten wollen, ebenso geeignet für versierte Weinliebhaber und Weinamateure
  • Zugangsvoraussetzung: erfolgreicher Abschluss des Level 2 oder eine vergleichbare Ausbildung bzw. nachweislich langjährige Berufserfahrung 
  • Inhalt: Level 3 vermittelt fundiertes Fachwissen über die wichtigsten Weine der Welt und deren wirtschaftliche Bedeutung, in Theorie und Praxis wird das analytische Verkosten einer großen Zahl von weltweit bedeutenden Weinen trainiert, um ihre Eigenschaften, die Qualität und ihren Wert professionell beurteilen und angeben zu können
  • Zahl der zu verkostenden Weine: rund 50 Qualitätsweine aus international bedeutenden Herkunftsregionen

Weitere Informationen & und Anmeldung
Level 3 in English
In unserem Schnupperkurs erfahren Sie alles ganz genau!


Level 4 und 5- Ausbildung zum Weinakademiker 
(zur Zeit nicht bei uns möglich)

  • Dauer: zwei Jahre Teilzeit
  • Zugangsvoraussetzung: erfolgreicher Abschluss des Level 3 oder eine vergleichbare Ausbildung



Falls Sie sich noch nicht entschieden haben, unsere WSET® Weinausbildungen zu belegen oder eine Sommelier-Ausbildung anzustreben, könnte Ihnen folgende Gegenüberstellung behilflich sein.